Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Cited by SciELO
Access statistics
Related links
Cited by Google
Similars in SciELO
Similars in Google
Share
Territorios
Print version ISSN 0123-8418On-line version ISSN 2215-7484
Abstract
MACIAS-VAZQUEZ, Alfredo. La calidad alimentaria en una economía cognitiva: el caso de la denominación de origen vitivinícola "León". Territ. [online]. 2021, n.44, pp.293-312. Epub Mar 27, 2021. ISSN 0123-8418. https://doi.org/10.12804/revistas.urosario.edu.co/territorios/a.7998.
El modelo español de certificaciones geográficas de calidad alimentaria muestra signos de agotamiento. Los cambios recientes cuestionan su función como mecanismo para proteger las rentas territoriales, obligando a analizar las prácticas de los actores en la cadena de valor con nuevos enfoques. Centrados en el análisis de la Denominación de Origen Protegida "León", el objetivo de este trabajo es interrogar los determinantes de la generación de valor en una economía posindustrial. Se constató la importancia central de ciertas mediaciones entre la producción y el consumo que sistematizan, conectan, interpretan y validan los conocimientos locales, las cuales presentan un comportamiento deficiente que incide de manera negativa en la mejora de la calidad y en la valorización de los vinos.
Keywords : Calidad; conocimiento; origen; valor; vino.