Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Cited by SciELO
Access statistics
Related links
Cited by Google
Similars in SciELO
Similars in Google
Share
Revista de Salud Pública
Print version ISSN 0124-0064
Abstract
CASTELLANOS-GARZON, Jenniffer A.; DASCHNER, Alvaro; PUSTOVRH, María Carolina and CUELLAR, Carmen. Características relacionas al con el consumo de pescado y el riesgo de ictiozoonosis en una población de Colombia. Rev. salud pública [online]. 2019, vol.21, n.6, pp.573-580. Epub Apr 16, 2020. ISSN 0124-0064. https://doi.org/10.15446/rsap.v21n6.69898.
Objetivo
Este estudio tuvo como fin determinar los hábitos alimenticios relacionados con el consumo de pescado y los factores de riesgo asociados con la adquisición de una enfermedad ictio-zoonótica.
Materiales y Métodos
Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal mediante una encuesta estructurada a 150 individuos de la ciudad de Cali, Colombia.
Resultados
Las variables epidemiológicas del consumo y preparación de pescado se relacionaron con la historia clínica de los encuestados. El consumo medio de pescado en los encuestados fue de tres veces al mes, con pescado crudo o salado/marinado una vez al mes. Se confirmó una correlación positiva entre el consumo de pescado y las condiciones alérgicas. No se asociaron antecedentes infecciosos o parasitarios con los datos sobre el consumo de pescado.
Conclusión
Fue posible confirmar una relación entre el consumo de pescado y las condiciones alérgicas. Se necesita investigación para establecer los posibles patógenos asociados con la hipersensibilidad, como los parásitos de la familia Anisakidae.
Keywords : Enfermedades transmitidas por los alimentos; zoonosis; salud pública; Colombia; hipersensibilidad (fuente: DeCS, BIREME).