SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 issue1Soil Temperature Models via Surface Temperature Surveys and Remote Sensors for the Geothermal Area of the Azufral VolcanoGenerating Biodiesel Using Fats Extracted from Coffee Grounds: Esterification using H 2 SO 4 and Transesterification using KOH author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Ciencia e Ingeniería Neogranadina

Print version ISSN 0124-8170

Abstract

CARDONA-VASQUEZ, Natalia; GIRALDO-VASQUEZ, Diego Hernán  and  VELASQUEZ-RESTREPO, Sandra Milena. Caracterización, procesabilidad y viabilidad técnica de fondos de taza de caucho natural. Cienc. Ing. Neogranad. [online]. 2019, vol.29, n.1, pp.37-51. ISSN 0124-8170.  https://doi.org/10.18359/rcin.3529.

En este artículo, se compararon propiedades fisicoquímicas, espectroscópicas, de resistencia a la termooxidación y de procesabilidad de fondos de taza de caucho natural de los clones IAN 873 y FX 3864 respecto del caucho natural técnicamente especificado grado 10 proveniente de Guatemala, uno de los más importados en Colombia y en América Latina. Se determinaron también sus características de procesamiento en reómetro de torque asociadas al consumo de energía. Se elaboraron compuestos con un sistema de vulcanización semieficiente y se evaluaron propiedades reométricas y los parámetros de vulcanización a 160°C mediante reometría de disco móvil, con los que se efectuó la vulcanización de probetas estandarizadas para la evaluación de propiedades en tensión y dureza Shore A. Se encontró que los fondos de taza presentaron un mayor contenido de gel, lo que tuvo un efecto en la reacción de vulcanización de los compuestos; no obstante, no se encontraron diferencias significativas en las características de procesamiento en mezclador interno ni en las propiedades tecnológicas de los compuestos vulcanizados. Estos resultados muestran que los fondos de taza representan una alternativa técnicamente viable para la fabricación de productos en caucho natural.

Keywords : fondos de taza; caucho técnicamente especificado; fase gel; propiedades tecnológicas.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )