SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.58 issue1BEHAVIOR AND IMPACT OF THE MOKO DISEASE IN THE URABÁ REGION ( COLOMBIA ), DURING THE PAST 35 YEARS AND PROPOSAL OF AN RISK INDEX FOR THE DISEASENONSUPERVISED CLASSIFICATION OF VEGETABLE COVERS ON DIGITAL IMAGES OF REMOTE SENSORS: "LANDSAT - ETM+" author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

Print version ISSN 0304-2847

Abstract

ESTRADA MALDONADO, Ana Cristina; GUTIERREZ RAMIREZ, Luz Adriana  and  MONTOYA CAMPUZANO, Olga Inés. EVALUACIÓN in vitro DEL EFECTO BACTERICIDA DE CEPAS NATIVAS DE Lactobacillus sp. CONTRA Salmonella sp. y Escherichia coli. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2005, vol.58, n.1, pp.2601-2609. ISSN 0304-2847.

En esta investigación se trabajó con dos cepas nativas de Lactobacillus plantarum y Lactobacillus brevis, aisladas de productos fermentados; estas crecen en  medios de cultivo y producen un extracto complejo de ácidos orgánicos y péptidos con actividad bactericida.  Los extractos de estas cepas mostraron capacidad bactericida frente a Salmonella sp. y Escherichia coli. Los ensayos para determinar su acción se realizaron con el extracto crudo y centrifugado provenientes de cada una de las cepas, a diferentes tiempos de almacenamiento, temperatura y pH.  Se observó una mejor actividad antibacteriana y estabilidad de la actividad, en el extracto crudo almacenado a temperatura de 0°C y 4°C.  A pH 5.5 se presento la mejor actividad en los dos extractos frente a las cepas de estudio.  Se concluyó que los extractos sintetizados por ambas cepas tienen un alto potencial bactericida contra estas dos patógenos que son responsables de toxi-infecciones alimentarias.

Keywords : Actividad antagónica; bacterias ácido lácticas; organismos indicadores; alimentos fermentados; cepas nativas; actividad bactericida.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License