SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.60 issue1EVALUATION OF ISOESPINTANOL ISOLATED FROM Oxandra cf. xylopioides (ANNONACEAE) ON Spodoptera frugiperda J.E. SMITH (LEPIDOPTERA: NOCTUIDAE)NUTRIENT CYCLING AND NUTRIENT LOSSES IN ANDEAN MONTANE FORESTS FROM ANTIOQUIA, COLOMBIA author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

Print version ISSN 0304-2847

Abstract

CAPATAZ TAFUR, Jacqueline; OROZCO SANCHEZ, Fernando; VERGARA RUIZ, Rodrigo  and  HOYOS SANCHEZ, Rodrigo. EFECTO ANTIALIMENTARIO DE LOS EXTRACTOS DE SUSPENSIONES CELULARES DE Azadirachta indica SOBRE Spodoptera frugiperda J. E. Smith EN CONDICIONES DE LABORATORIO. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2007, vol.60, n.1, pp.3703-3715. ISSN 0304-2847.

Los extractos de neem (Azadirachta indica) y sus ingredientes activos como la azadiractina, presentan acción antialimentaria e inhibición del desarrollo de muchos insectos. El objetivo de este estudio fue examinar el efecto antialimentario de los extractos de suspensiones celulares de neem elicitadas a diferentes condiciones de luz y temperatura. Los extractos fueron aplicados en discos de hojas de maíz y sometidas a bioensayos en larvas de segundo instar de Spodoptera frugiperda J. E. Smith (Lepidptera: Noctuidae). Los extractos intracelulares y del medio de cultivo de las suspensiones celulares de A. indica mostraron efecto biológico sobre larvas de S. frugiperda L2, con valores del 100 % de índice antialimentario para los extractos intracelulares de suspensiones de A. indica elicitadas a 15 °C y oscuridad, y del 39,3% para extractos extracelulares (medio de cultivo) de suspensiones elicitadas a 35 °C y oscuridad.

Keywords : Azadirachta indica; azadirachtina luz; temperatura; Spodoptera frugiperda.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License