SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.61 issue2ESTIMATION OF EFFECTIVE DEGRADABILITY IN RUMEN TROUGH NUMERICAL METHODSSENSORY EVALUATION OF STRAWBERRY (Fragaria x ananassa Duch.) AND CAPE GOOSEBERRY (Physalis peruviana L.) FORTIFIED WITH VITAMIN E author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

Print version ISSN 0304-2847

Abstract

GARCIA MENDEZ, Auris Damely. APLICACIÓN DE LA TECNICA DE IV GAMA PARA LA ELABORACIÓN DE  ENSALADAS. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2008, vol.61, n.2, pp.4658-4666. ISSN 0304-2847.

El propósito de la aplicación de la técnica de  IV Gama en la elaboración de ensaladas listas para el consumo fresco, esta dirigido al control del deterioro en lechuga americana (Lactuca sativa), zanahoria (Daucus carota L.), radicchio (Cichorium intybus L.) y escarola (Cichorium endivia L.), destinadas a preparar ensaladas tipo "Mediterránea y Cheff". La metodología permitió seleccionar y evaluar la técnica de IV Gama, así como las buenas prácticas de manufactura para extender la vida comercial de las ensaladas y garantizar la seguridad alimentaria para la población potencialmente consumidora. La aplicación combinada de soluciones de cloruro de calcio al 1%, acido cítrico a 0,1% y oxido de magnesio al 0,5% contribuyo a mantener la calidad de las ensaladas por un período de 16 días bajo refrigeración a 5 + 1 °C y 95 + 5% HR. En conclusión las técnicas ensayadas, posibilitaron extender el valor comercial de estos productos.

Keywords : Mínimo procesado; buenas prácticas de manufactura (BPM); Ensaladas de vegetales.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License