SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.64 issue2Electronic Coffee Grains SeparatorUse of non-Meat Ingredients as Fat Replacers in Meat Derivatives: A Review author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

Print version ISSN 0304-2847

Abstract

CIRO VELASQUEZ, Héctor José; CORTES RODRIGUEZ, Misael  and  LOPEZ CASTANO, Jorge Luis. Secado de Café en Lecho Fijo con Intermitencia Térmica y Flujo de Aire Pulsado. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2011, vol.64, n.2, pp.6247-6255. ISSN 0304-2847.

Un secador de lecho fijo fue adaptado para trabajar de forma simultánea con intermitencia térmica y flujo de aire pulsado sin inversión de flujo de aire, en el secado de granos de café. El secador fue operado con ciclos de intermitencia térmica para una temperatura de calentamiento de 55 °C y enfriamiento de 40 y 25 °C. Los resultados mostraron que el aumento de temperatura en el ciclo de enfriamiento, tiende a incrementar la remoción de agua y que el aumento del número de pulsos de aire sin inversión del flujo de dirección del aire, ocasiona un secado deficiente debido al excesivo gradiente de humedad ocasionado en la capa de producto. Adicionalmente, se encontró que el consumo de energía específica del secador varió entre 15 y 25 MJ/kg de agua evaporada, siendo el mejor rendimiento termo energético para la condición en la cual el secador fue operado sin flujo de aire pulsado.

Keywords : Café pergamino; eficiencia térmica; transferencia de calor; material biológico.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License