SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.68 issue2Historical and potential extinction of shrub and tree species through deforestation in the department of Antioquia, ColombiaInfluence of chitosan coatings with citric essential oil on the shelf-life of minimally processed mango (Mangifera indica L.) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

Print version ISSN 0304-2847

Abstract

BARRERA, Elizabeth et al. Un Recubrimiento de quitosano y extracto de propóleos para el manejo poscosecha de la papaya (Carica papaya L. cv. Hawaiiana). Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2015, vol.68, n.2, pp.7667-7678. ISSN 0304-2847.  https://doi.org/10.15446/rfnam.v68n2.50982.

El propóleo es un antimicrobiano natural que puede ser usado como bioaditivo en recubrimientos para controlar pérdidas en la calidad de frutas. Se evaluó el efecto de dos recubrimientos, control (quitosano, 1%) y tratamiento (quitosano, 1%; conteniendo extracto etanólico de propóleos, 5%), sobre las propiedades microbiológicas y fisicoquímicas de frutos de papaya. El perfil químico del propóleo reveló la presencia de ácidos grasos y sus ésteres, carbohidratos, ácidos diterpénicos, y triterpenos pentacíclicos. Los frutos recubiertos con el tratamiento mostraron un índice de deterioro y un diámetro de la infección del hongo Colletotrichum gloeosporioides inferior al de las papayas control, extendiéndose en dos días la aparición de daños. Adicionalmente, el tratamiento no afectó significativamente las propiedades fisicoquímicas de la papaya, en comparación con el control. En conclusión, el recubrimiento formulado con propóleos exhibió un efecto fungistático y bacteriostático in situ, sin alterar los cambios fisiológicos de los frutos de papaya durante el almacenamiento.

Keywords : Quitosano; C. gloeosporioides; composición; índice de decaimiento; poscosecha; propóleos.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )