SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.69 issue2Next generation sequence analysis of the forage peanut (Arachis pintoi) viromeEffect of seminal plasma and sperm of boars valued by freezability on seminal cryopreservation author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

Print version ISSN 0304-2847

Abstract

ARANGO, Félix Octavio Díaz. Estrategias administrativas y operativas de la industria procesadora de café del departamento de caldas (Colombia). Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2016, vol.69, n.2, pp.7893-7902. ISSN 0304-2847.  https://doi.org/10.15446/rfna.v69n2.59134.

Las industrias, especialmente la del café en países como Colombia, deben enfocarse en el alcance de modelos de administración que busquen la satisfacción de sus clientes, la mejora de sus procesos y una cultura de liderazgo en las organizaciones. La investigación se centró en el estudio de cómo la alta gerencia de las empresas procesadoras de café, especialmente del Departamento de Caldas (Colombia), puede establecer, diseñar e implementar estrategias administrativas y operativas con el fin de mejorar la productividad y calidad del sector industrial. Con el fin de intervenir esta problemática se ha propuesto el diseño de una guía de administración de la calidad y operaciones. Para elaborar dicho modelo se analizó el desempeño operativo (DO), la productividad (P), la administración de la calidad (AC), el desempeño medioambiental (DM), y la gestión social (DRSE) de dicho sector. Lo anterior se logró con un diseño de investigación mixta que involucró la metodología cuantitativa y cualitativa. Se obtuvo como resultado un modelo basado en la administración de la calidad y operaciones, dirigido a la industria procesadora de café del departamento de Caldas. Dicho modelo permite mejorar la posición que tiene la industria caldense en los mercados nacionales e internacionales. Se concluye que la administración de la calidad depende del desempeño operativo y la productividad, con el fin de incrementar la competitividad de las industrias procesadoras de café del Departamento de Caldas (Colombia)

Keywords : Café; Estrategias administrativas; Productividad; Administración de la calidad.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License