Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Cited by SciELO
Access statistics
Related links
Cited by Google
Similars in SciELO
Similars in Google
Share
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Print version ISSN 0304-2847
Abstract
CASTANO, Andrea Maritza Vivas; CIFUENTES, Martha Cecilia Beltrán and RINCON, Deisy Johanna Cañón. Actividad antioxidante de dos variedades de Ocimum basilicum L. para uso potencial en fitocosmética. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2016, vol.69, n.2, pp.7965-7973. ISSN 0304-2847. https://doi.org/10.15446/rfna.v69n2.59141.
El presente estudio tuvo como finalidad valorar dos variedades de Ocimum basilicum L.; conocida con el nombre de Albahaca, como materia prima potencial para la industria cosmética, evaluando su propiedad antioxidante, con miras a un aprovechamiento industrial en fitocosmética. La actividad antioxidante de los aceites esenciales (AEs) de las especies Ocimum basilicum var. cinammom y var. album, se obtuvieron por destilación de arrastre de vapor tipo Clevenger. La capacidad antioxidante se evaluó por el método de la decoloración del radical 2,2-difenil-1-picril hidrazilo (DPPH) y el método de peroxidación del ácido linoleico (tiocianto férrico). Los AEs de las dos especies en estudio, presentan propiedades antioxidantes representativas. El método del DPPH permitió evaluar la capacidad antioxidante frente a la concentración de los AEs, demostrando una concentración eficiente a 10 ppm. Con el método del tiocianto férrico se encontró un máximo de inhibición eficiente a las 360 h (15 d). Los resultados obtenidos demuestran la capacidad antioxidante de los AEs en estudio, capacidad que está relacionada con la composición química (fenilpropanos y monoterpenos oxigenados) y que permite considerar los AEs en estudio como fuente potencial en el campo de la fitocosmética.
Keywords : Capacidad antioxidante; Ocimum basilicum L.; var. cinammom; var. album; Aceites volátiles.