SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.71 issue3Effects of land-use change on Nitisols properties in a tropical climateEffect of drying methods on physical and chemical properties of Ilex guayusa leaves author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

Print version ISSN 0304-2847On-line version ISSN 2248-7026

Abstract

OSORIO HERNANDEZ, Robinson et al. Análisis bioclimático de tres instalaciones para el beneficio húmedo de café en Colombia. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2018, vol.71, n.3, pp.8609-8616. ISSN 0304-2847.  https://doi.org/10.15446/rfnam.v71n3.64566.

Este estudio tuvo como objetivo llevar a cabo una comparación bioclimática de instalaciones de beneficio húmedo en Colombia, con tres tipologías típicas de la zona cafetera colombiana, a través de simulación computacional, específicamente evaluando los efectos del calor y vapor generados por el secado mecánico, y el área de ventilación natural sobre la temperatura y la humedad relativa en estas instalaciones. Se observó el efecto del área de ventilación natural, a mayor área de ventilación natural, menor temperatura y humedad relativa, es decir, se observó que la tipología b se comportó mejor bioclimáticamente que la tipología a. El ambiente interno de la tipología a (tipología escalonada), tuvo un mayor riesgo biológico de proliferación de hongos y bacterias, con una temperatura promedio de 27,5 °C, y una humedad relativa interna promedio de 70,6%. En el tipo c, como su secadora mecánica sobresale del edificio, y expulsa el vapor y el calor producidos en el proceso de secado al ambiente externo, mostró las mejores condiciones bioclimáticas para el café pergamino, con una temperatura promedio de 23,5 °C y una humedad relativa interna promedio del 65,5% la mayor parte del tiempo.

Keywords : Simulación bioclimática; Riesgo biológico; Calidad de café; Beneficio húmedo; Secado de café.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )