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Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

Print version ISSN 0304-2847On-line version ISSN 2248-7026

Abstract

ESPINOZA, Rafael Viteri et al. Actividad antioxidante y perfil CG-EM del extracto y fracciones de hojas de Conyza bonariensis L. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2020, vol.73, n.3, pp.9305-9313. ISSN 0304-2847.  https://doi.org/10.15446/rfnam.v73n3.81452.

El 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH), el poder reductor férrico (FRAP) y los compuestos semivolátiles del extracto y fracciones de Conyza bonariensis L. son discutidos. Se obtuvo un extracto crudo en metanol mediante maceración y posteriormente se recogieron fracciones de n-hexano, cloroformo y acetato de etilo usando partición disolvente-disolvente. Los ensayos de fenoles totales, flavonoides y actividad antioxidante se efectuaron en un espectrofotómetro (UV-Vis) y los resultados se expresaron como equivalentes de Ácido gálico, Quercetina y Trolox, respectivamente. Los resultados indican que la fracción en acetato de etilo mostró la mayor capacidad de eliminación del radical DPPH (90,69±3,16%) a 500 μg mL-1 y redujo el complejo de tripiridiltriazina férrico (Fe3+-TPTZ) con valores entre 19,68 y 2355,37 mg equivalente de Trolox (TE) g-1. Se identificaron 28 fitoconstituyentes a través del análisis de cromatografía de gases-espectrometría de masas (CG-EM). La actividad antioxidante presentada puede correlacionarse principalmente con la presencia de eugenol, trans-isoeugenol, lucenina-2, salicilato de metilo y ácido siríngico detectado. Este estudio muestra que la fracción de acetato de etilo podría ser utilizada como una buena fuente de antioxidantes para el beneficio de la salud humana.

Keywords : Bioactividad; DPPH; Flavonoide; Fraccionamiento; FRAP; Polifenoles.

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