SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.42 issue163Phytotherapy as a source of medicaments that regulate tumoral metabolism and activate the immune responseOptical and transport properties of cuasi-one dimensional electronic systems author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales

Print version ISSN 0370-3908

Abstract

RAZUMIEJCZYK, Eugenia et al. Sonidos del comer: propuestas para el estudio intermodal entre el sabor y la música. Rev. acad. colomb. cienc. exact. fis. nat. [online]. 2018, vol.42, n.163, pp.145-149. ISSN 0370-3908.  https://doi.org/10.18257/raccefyn.628.

El objetivo de este artículo es proponer una síntesis original del proceso de correspondencias del gusto con otras modalidades sensoriales. Para ello, los autores presentan el concepto de integración multisensorial entendido como proceso de correspondencias y de suposición de la unidad, ambos facilitados por la congruencia semántica. Asimismo, se muestran diversos estudios que han investigado la percepción del gusto/sabor y sus correspondencias. Los principales resultados hallaron que parámetros específicos de sonidos pueden modificar la experiencia del gusto añadiendo significativamente placer a la experiencia de comer y beber del consumidor. Sin embargo, es importante destacar la relevancia de la validez ecológica en los estudios intermodales. Los autores presentan varias líneas de fructíferas de investigación.

Keywords : Gusto; Sonido; Correspondencias; Integración; Intermodalidad; Percepción.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )