Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Cited by SciELO
Access statistics
Related links
Cited by Google
Similars in SciELO
Similars in Google
Share
Revista Colombiana de Antropología
Print version ISSN 0486-6525
Abstract
MATTA, Raúl. República gastronómica y país de cocineros: Comida, política, medios y una nueva idea de nación para el Perú. Rev. colomb. antropol. [online]. 2014, vol.50, n.2, pp.9-13. ISSN 0486-6525.
La cocina peruana suscita hoy un entusiasmo sin precedentes entre los peruanos, quienes ven en ella oportunidades de desarrollo económico y social, así como motivos de orgullo nacional. La gran expectativa por los posibles rumbos de la culinaria ha alcanzado la actual agenda política del país. Conjugando intereses públicos y privados, los media juegan un rol activo en la producción de un sentimiento comunitario y en la formulación de una nueva idea de nación que tiene a la cocina como timón de mando. Tomando como ejemplo tres películas recientes, este artículo analiza el nacionalismo culinario en el Perú como discurso político y agente performativo. Luego pone en realce su articulación con ciertos valores neoliberales arraigados en nuestras sociedades contemporáneas.
Keywords : nacionalismo culinario; cocina peruana; gastropolítica; emprendimiento.