SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.50 issue2Gastronomic Republic and Country of Cooks: Food, Politics, Media, and a New Idea of Nation for PerúRecipes and Cookbooks for the National Pot: The Construction of the Colombian Culinary Project in the Nineteenth Century author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Colombiana de Antropología

Print version ISSN 0486-6525

Abstract

VALADEZ MONTES, Marisa J.. "Pulque limpio"/"Pulque sucio": Disputas en torno a la legitimidad y la producción social del valor". Rev. colomb. antropol. [online]. 2014, vol.50, n.2, pp.14-18. ISSN 0486-6525.

El objetivo de este artículo es analizar la construcción social del valor del pulque en Tlaxcala, México. Analiza cómo el valor, además de producirse económicamente, es un proceso social y cultural que articula relaciones de poder en las que intervienen sujetos, instituciones y recursos materiales. El estudio se enfoca en el lenguaje y el discurso de los productores y las autoridades de la salubridad pública, en torno de la legitimidad del consumo de esta bebida tradicional, para mostrar que ambos son una arena de lucha en la que los sujetos se enfrentan para crear nuevas significaciones del valor.

Keywords : valor; discurso; pulque.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )