Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Cited by SciELO
Access statistics
Related links
Cited by Google
Similars in SciELO
Similars in Google
Share
Revista Colombiana de Antropología
Print version ISSN 0486-6525
Abstract
PAZZARELLI, Francisco. Un queso entre otros. Sueros, familias y relaciones en los cerros jujeños. Rev. colomb. antropol. [online]. 2014, vol.50, n.2, pp.24-31. ISSN 0486-6525.
En este trabajo indago sobre las relaciones que los huacheños establecen entre su producción diaria de quesos y la vida de las familias en la comunidad, emplazada entre las regiones de quebrada y puna jujeñas, en Huachicocana, Jujuy, Argentina. Con base en una etnografía de los procesos técnicos del queso, me interesa comprender de qué modos los quesos se involucran en la fabricación y el sostenimiento de estas relaciones de parentesco mediante la manipulación diaria y estacional de cuajos, sueros, fermentos y pancheras.
Keywords : quesos; fermentos; parentesco; Jujuy.