SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.54 issue2Literary Art and Oral Construction of the Territory. Afrocolombian Critical ThoughtBetween Shock and Disgust: The Consumption of Insects in the Amazon Basin. The Case of Rhynchophorus palmarum (Coleoptera Curculionidae) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Colombiana de Antropología

Print version ISSN 0486-6525

Abstract

MICARELLI, Giovanna. Soberanía alimentaria y otras soberanías: el valor de los bienes comunes. Rev. colomb. antropol. [online]. 2018, vol.54, n.2, pp.119-142. ISSN 0486-6525.  https://doi.org/10.22380/2539472x.464.

Si la realización del derecho a la alimentación depende en gran medida de la soberanía alimentaria, como ha sido recientemente reconocido, este artículo plantea que existe una relación íntima entre soberanía alimentaria, soberanía territorial y derecho a los bienes comunes. Mediante un estudio etnográfico del papel de la comida en construcciones socionaturales no dualistas, el artículo cuestiona la conceptualización economicista de los bienes comunes como recursos y propone ver “comunidades” y “recursos” como parte de un proceso de construcción simultánea, y por lo tanto inseparables. En diálogo con teorizaciones indígenas del concepto de soberanía, el texto busca expandir el concepto de soberanía alimentaria con el cual contribuir a una noción plural del derecho a la alimentación.

Keywords : soberanía alimentaria; bienes comunes; ontologías no dualistas.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )