SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 issue30Identification of Musical Instruments of Plucked Strings of the Colombian Andean Region in Solo Using Machine Learning Techniques author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista EIA

Print version ISSN 1794-1237

Abstract

CARDONA-TUNUBALA, José Luis; OREJUELA-CABRERA, Juan Pablo  and  ROJAS-TREJOS, Carlos Alberto. Gestión de inventario y almacenamiento de materias primas en el sector de alimentos concentrados. Rev.EIA.Esc.Ing.Antioq [online]. 2018, vol.15, n.30, pp.195-208. ISSN 1794-1237.  https://doi.org/10.24050/reia.v15i30.1066.

El presente artículo propone una metodología para la gestión de inventario en bodegas de materia prima para industrias del sector de alimentos concentrados. La metodología tiene cuatro fases. Como primera fase se realiza una clasificación ABC de los ítems. En la segunda fase se determina para la demanda de cada ítem el patrón, la variabilidad y se realizan los pronósticos; y tomando como base la variabilidad de la demanda y el nivel de servicio deseado, se define el inventario de seguridad para cada ítem. En la tercera fase establece la política de control de inventarios. Como fase final, se realiza un modelo de optimización que permite definir el lugar de almacenamiento de los inventarios de materias primas. Esta metodología tiene como objetivo gestionar de manera integrada el control de inventario y la ubicación de ítems en bodegas de materia prima en la industria de alimentos concentrados.

Keywords : Gestión de Almacenamiento; Control de Inventarios; Clasificación ABC; Materias Primas; Alimentos concentrados; Gestión de Operaciones.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )