Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Cited by SciELO
Access statistics
Related links
Cited by Google
Similars in SciELO
Similars in Google
Share
CES Medicina Veterinaria y Zootecnia
On-line version ISSN 1900-9607
Abstract
GARZON AUDOR, Adriana Marcela and OLIVER ESPINOSA, Olimpo Juan. Epidemiología de la cetosis en bovinos: una revisión. Ces. Med. Vet. Zootec. [online]. 2018, vol.13, n.1, pp.42-61. ISSN 1900-9607. https://doi.org/10.21615/cesmvz.13.1.4.
La cetosis es una enfermedad metabólica asociada al balance energético negativo que sufren las vacas dedicadas a la producción láctea al inicio de la lactancia y se caracteriza por un aumento en la concentración de cuerpos cetónicos circulantes. La epidemiologia de la enfermedad ha sido ampliamente descrita en diversos países alrededor del mundo, contando con una variación en la prevalencia entre el 4% hasta el 52% y en la incidencia entre 4,9% hasta 72%, con pico de incidencia a la cuarta semana posparto en Las vacas entre segunda y séptima lactancia. Esta entidad tiene una repercusión importante sobre la rentabilidad de los hatos lecheros, por los costos asociados a enfermedades concomitantes, disminución de La producción Láctea, bajo desempeño reproductivo y descartes tempranos. Para disminuir La incidencia de La enfermedad en Los hatos, es necesario realizar el diagnóstico y el tratamiento oportuno, además de reconocer Los factores de riesgo asociados a La misma, el manejo adecuado de La dieta durante el periodo de transición y el tratamiento de las enfermedades concomitantes, entre otros.
Keywords : β-Hidroxibutirato; bovinos; cetosis; incidencia; prevalencia.