SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 issue1Microorganisms isolated in bacteriological culture from milk samples from clinically healthy holstein cowsAntimicrobial resistance of Streptococcus agalactiae of human and bovine origin author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


CES Medicina Veterinaria y Zootecnia

On-line version ISSN 1900-9607

Abstract

GARZON AUDOR, Adriana Marcela  and  OLIVER ESPINOSA, Olimpo Juan. Epidemiología de la cetosis en bovinos: una revisión. Ces. Med. Vet. Zootec. [online]. 2018, vol.13, n.1, pp.42-61. ISSN 1900-9607.  https://doi.org/10.21615/cesmvz.13.1.4.

La cetosis es una enfermedad metabólica asociada al balance energético negativo que sufren las vacas dedicadas a la producción láctea al inicio de la lactancia y se caracteriza por un aumento en la concentración de cuerpos cetónicos circulantes. La epidemiologia de la enfermedad ha sido ampliamente descrita en diversos países alrededor del mundo, contando con una variación en la prevalencia entre el 4% hasta el 52% y en la incidencia entre 4,9% hasta 72%, con pico de incidencia a la cuarta semana posparto en Las vacas entre segunda y séptima lactancia. Esta entidad tiene una repercusión importante sobre la rentabilidad de los hatos lecheros, por los costos asociados a enfermedades concomitantes, disminución de La producción Láctea, bajo desempeño reproductivo y descartes tempranos. Para disminuir La incidencia de La enfermedad en Los hatos, es necesario realizar el diagnóstico y el tratamiento oportuno, además de reconocer Los factores de riesgo asociados a La misma, el manejo adecuado de La dieta durante el periodo de transición y el tratamiento de las enfermedades concomitantes, entre otros.

Keywords : β-Hidroxibutirato; bovinos; cetosis; incidencia; prevalencia.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )