SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue40APPROACHING THE ENVIRONMENTAL RATIONALE OF EXTRACTIVISM IN AN AFRO-DESCENDANT COMMUNITY FROM THE COLOMBIAN PACIFIC REGIONREGIONAL OVERVIEW OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT IN LATIN AMERICA author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Luna Azul

Print version ISSN 1909-2474

Abstract

GRANOBLES T., Juan Carlos  and  GRAJALES Q., Alberto. PLAN DE DESARROLLO DE LA GANADERÍA DEL QUINDÍO, A PARTIR DEL ENFOQUE DE SISTEMAS DE PRODUCCIÓN. Luna Azul [online]. 2015, n.40, pp.170-194. ISSN 1909-2474.  https://doi.org/10.17151/luaz.2015.40.12.

Se realizó el análisis de los sistemas de producción bovina en el departamento del Quindío, a través de las técnicas de caracterización y tipificación, teniendo como ejes principales los componentes: económico, social y ambiental. A partir de la caracterización de los sistemas de producción, se determinaron las debilidades y amenazas del sector ganadero del departamento y se diseñaron alternativas para el desarrollo de la ganadería. El análisis de los sistemas de producción se complementó con la información de estudios como: Visión Colombia 2019 II Centenario, Plan de Desarrollo Nacional 2006-2010, Plan Estratégico de la Ganadería 2019 y Plan de Desarrollo Quindío 2006-2010, de manera que articule la problemática de los productores con las políticas oficiales, gremiales y departamentales. A partir del análisis de sistemas y la articulación con los planes de desarrollo se encontraron cinco problemas de tipo económico, tres problemas de tipo social y cuatro de tipo ambiental prioritarios para la ganadería del Quindío. A cada problema se le asignó un objetivo para su solución, los objetivos se agruparon en estrategias, a partir de las estrategias encontradas se generaron tres programas: "Una ganadería competitiva para el Quindío", "Una ganadería equitativa para el Quindío" y "Una ganadería sostenible y amigable al medio ambiente". A partir de los tres programas planteados y sus respectivas estrategias se generaron un total de doce proyectos que deben realizarse para desarrollar la ganadería del departamento.

Keywords : Sistemas de producción; caracterización; tipificación; política agropecuaria; plan de desarrollo.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )