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Revista colombiana de Gastroenterología
versión impresa ISSN 0120-9957versión On-line ISSN 2500-7440
Resumen
GOMEZ, Martín Alonso; PINEDA, Luis Fernando y OTERO, William. Tolerancia a la preparación con fosfato de sodio para colonoscopia utilizando dos esquemas de dieta (24 vs. 12 horas): estudio aleatorizado, ciego y controlado. Rev Col Gastroenterol [online]. 2008, vol.23, n.1, pp.26-39. ISSN 0120-9957.
Introducción. Las preparaciones con fosfato de sodio son las mejores toleradas, pero los estudios sostienen que los pacientes requieren mínimo 24 horas de dieta. Pacientes y métodos. estudio prospectivo aleatorizado, controlado y ciego en 2 grupos de pacientes preparados con fosfato de sodio; uno con restricción de 24 horas y otro con restricción de 12 horas. Evaluamos la tolerancia a la preparación y su calidad. Resultados. 207 pacientes; 104 grupo A (24 horas), y 103 grupo B (12 horas). El promedio de edad de todos los pacientes fue de 58,1 años; 139 (67,1%) mujeres. El 72,2% de los pacientes del grupo A refirieron hambre en la preparación contra 8,7% del grupo B (p= <0.001). Cefalea se presentó en 51% del grupo A vs. 18,4% del grupo B (p= <0.001). La calidad de la preparación entre los dos grupos no mostró diferencias significativas. Conclusión. La tolerancia a la preparación para colonoscopia con fosfato de sodio es mejor con una dieta líquida de sólo 12 horas.
Palabras clave : Colonoscopia; preparación; dieta; fosfato de sodio.