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TecnoLógicas
versión impresa ISSN 0123-7799versión On-line ISSN 2256-5337
Resumen
PEREZ SANCHEZ, Amaury; BLANCO GOMEZ, Yiunan y SANCHEZ DE LA FUENTE, Daimel. Evaluación técnico-económica de una propuesta de planta de producción de helado de fresa en Cuba. TecnoL. [online]. 2023, vol.26, n.57, e208. Epub 03-Oct-2023. ISSN 0123-7799. https://doi.org/10.22430/22565337.2762.
El helado es un producto lácteo solidificado producido por el congelamiento de una mezcla pasteurizada por agitación para incorporar aire y garantizar una uniformidad en la consistencia. Este producto tiene una elevada demanda en personas de todas las edades. En el presente trabajo se llevó a cabo la simulación mediante la herramienta SuperPro Designer® de una planta de producción de helado de fresa a escala industrial ubicada en Cuba y con una capacidad de producción anual de aproximadamente 830 envases de 10 L de helado por lote (1 201 770 L por año). Por medio de la simulación se determinaron los balances de masa y energía, así como también los principales indicadores económicos y de rentabilidad del proceso productivo propuesto. El costo unitario de producción fue de USD $ 7.04/envase, mientras que la ganancia neta anual fue de USD $ 980 000. El Valor Actual Neto, Tasa Interna de Retorno y Período de Recuperación de la Inversión tuvieron valores de USD $ 2 860 000, 24.29 % y 3.94 años, respectivamente, lo cual indica que la planta de producción de helado de fresa propuesta es factible desde el punto de vista técnico-económico bajo las condiciones económicas actuales de Cuba.
Palabras clave : Análisis técnico-económico; helado de fresa; indicadores de rentabilidad; simulación.