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Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

versión impresa ISSN 0304-2847versión On-line ISSN 2248-7026

Resumen

PILLIMUE, John Sebastian Ulchur; MENDEZ, Jeimmy Rocío Bonilla; BELTRAN, Giovanni Alejandro Varona  y  JOJOA, Wilson Anchico. Evaluación antifúngica de saponinas extraídas de cascarilla de quinua (Chenopodium quinoa Willd) contra Botrytis cinerea en fresa. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2024, vol.77, n.2, pp.10679-10690.  Epub 31-Mayo-2024. ISSN 0304-2847.  https://doi.org/10.15446/rfnam.v77n2.109082.

Las saponinas son ampliamente conocidas por sus propiedades biológicas, lo que ha llevado al desarrollo de diversas investigaciones aplicadas al sector agrícola. En ese sentido, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto antifúngico in vitro e in vivo de saponinas extraídas de la cascarilla de quinoa, utilizando el extracto crudo e incorporándolo en una formulación contra Botrytis cinerea en fresa. Se estudió la extracción de saponinas por el método de maceración, donde se evaluó el efecto de la temperatura, el tiempo y la concentración de etanol; el proceso se optimizó mediante un diseño central compuesto (DCC). El efecto antifúngico in vitro del extracto crudo de saponinas se evaluó mediante la concentración mínima inhibitoria (CMI), por su parte, el efecto antifúngico in vitro e in vivo de la formulación se determinó a través del porcentaje de inhibición micelial y el porcentaje de control, respectivamente. El punto óptimo de extracción de saponinas se obtuvo a 49,8 °C, 0,367 h y 47,4% de etanol. Por otro lado, la actividad antifúngica contra Botrytis cinerea fue dependiente de la concentración de saponinas; en la evaluación in vitro la CMI del extracto crudo fue de 8,25 mg mL-1 de saponinas y el porcentaje de inhibición micelial de la formulación fue superior al 90%. En la evaluación in vivo de la formulación el porcentaje de control osciló entre el 63,03 y el 76,14%, frente al 61,5% de control exhibido por el fungicida químico Carbendazim.

Palabras clave : Extracción etanólica; Biopesticidas; Concentración mínima inhibitoria; Actividad antifúngica.

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