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Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

versión impresa ISSN 0304-2847versión On-line ISSN 2248-7026

Resumen

LEIVA-VEGA, Javier; RIOS-SOTO, Luis; PINO-ACUNA, Daniela  y  SHENE, Carolina. Evaluación de la calidad fisiológica de lechuga (Lactuca sativa L., var. Longifolia) cultivada usando residuos silvoagroacuícolas. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2024, vol.77, n.2, pp.10691-10698.  Epub 31-Mayo-2024. ISSN 0304-2847.  https://doi.org/10.15446/rfnam.v77n2.109341.

La acidez del suelo plantea un desafío para la producción de cultivos al limitar la disponibilidad de nutrientes para las plantas. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la eficacia de un fertilizante a base de residuos naturales compuesto de conchas de Mytilus chilensis, residuos de granos de café, cáscaras de plátano y cenizas de madera sobre el crecimiento y la calidad fisiológica de la lechuga. Las conchas se utilizaron con materia orgánica (W-OM), sin materia orgánica (Wo-OM), y una mezcla a partes iguales de W-OM y Wo-OM (50:50). Residuos de granos de café, cáscaras de plátano y cenizas de madera fueron usados como ingredientes. El pH del suelo, el índice de clorofila en las hojas de lechuga y el nivel de nitrógeno (en el suelo y en las hojas) fueron medidos durante 66 días. El contenido de vitamina C fue medido en las hojas cosechadas. El fertilizante W-OM permitió aumentar el pH del suelo desde menos de 6,5 a 7,0±0,5. El nitrógeno proporcionado por los residuos del grano de café estuvo parcialmente disponible para la raíz de la planta, lo cual disminuyó el índice de clorofila en las hojas de lechuga. Los fertilizantes estudiados (W-OM, Wo-OM y 50:50) permitieron aumentar el contenido de vitamina C en las hojas de lechuga. En conclusión, el fertilizante a base de residuos naturales mostró un efecto prometedor para aliviar la acidez del suelo y mejorar la calidad nutricional de las plantas de lechuga.

Palabras clave : Suelo ácido; Hojas de lechuga; Fertilizante natural; Vitamina C.

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