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Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias
versión impresa ISSN 0120-0690versión On-line ISSN 2256-2958
Resumen
SANTO BORGES, Everton do Espírito; DA SILVA FILHO, José C y PATINO PARDO, René M. Concentración de fósforo en fluidos de ovinos en función de la variación del mineral en la dieta. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2012, vol.25, n.3, pp.369-376. ISSN 0120-0690.
Objetivo: se evaluó el efecto del incremento en la ingestión de P sobre la concentración del mineral en diferentes fluidos de corderos Santa Inés. Métodos: 18 animales fueron mantenidos en jaulas de estudio metabólico por 35 días. Los niveles de P en las dietas fueron: 25% menos que lo recomendado el NRC (1985) (T1); cantidad recomendada por el NRC (T2) y 25% más de lo recomendado por el NRC (T3). El diseño experimental fue de bloques completamente al azar con medidas repetidas. Se evaluaron dos periodos experimentales de cinco semanas cada uno. Las muestras de saliva, plasma, contenido ruminal, heces y orina, para la determinación de P se tomaron durante las tres últimas semanas, en cuatro días consecutivos. Resultados: la menor ingestión de P (p<0.05) correspondió al T1 (1.87 g/día). En el T1 se observaron niveles medios de 5.99 mg de P/100 ml en plasma, 42.91 mg de P/100 ml en la saliva, 48.64 mg de P/100 ml en el fluido ruminal, 0.19 mg de P/kg PV en la orina y 1.27 g/día de P en las heces. Estos valores, con excepción de la orina, fueron menores (p<0.05) a los observados en T2 y T3. Conclusiones: los niveles observados pueden ser suficientes para mantener el P en los diferentes fluidos dentro de los rangos normales para un buen desempeño animal, indicando que los valores de P recomendados por el NRC (1985) podrían ser reducidos.
Palabras clave : consumo de fósforo; corderos; nutricion mineral; rumiantes.