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Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias
versión impresa ISSN 0120-0690versión On-line ISSN 2256-2958
Resumen
KNOWLES, María M; PABON, Martha L y CARULLA, Juan E. Uso de la yuca (Manihot esculenta Crantz) y otras fuentes de almidones no convencionales en la alimentación de rumiantes. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2012, vol.25, n.3, pp.488-499. ISSN 0120-0690.
Esta revisión analiza la información disponible sobre alimentos alternativos ricos en almidón diferentes al maíz, disponibles en el trópico, y su uso en rumiantes. Se realizó una búsqueda sobre yuca (Manihot esculenta Crantz), papa (Solanum tuberosum), plátano (Musa paradisiaca), arracacha (Arracacia xanthorriza), ñame (Dioscorea sp.) y achira o sagú (Canna edulis). La información disponible para la mayoría de estos recursos es limitada, con excepción de la yuca y la papa. Sin embargo, se puede concluir que estos recursos son ricos en almidones pero deficientes en proteína, con excepción del ñame y la papa que tienen valores de proteína cercanos o superiores a los del maíz. Los estudios sobre yuca sugieren que se puede sustituir el maíz en raciones para novillos y vacas lactantes sin comprometer el consumo de materia seca, la digestibilidad de la dieta, las ganancias de peso, o la producción de leche, a pesar de que su tasa de degradación ruminal es mayor que la del maíz molido. Sin embargo, unos pocos estudios sugieren que bajo circunstancias alimenticias particulares la sustitución de maíz con yuca podría disminuir la producción de leche o carne.
Palabras clave : almidones en rumiantes; papa; producción de leche; yuca.