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Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

versión impresa ISSN 0120-0690

Resumen

FERREIRA, Geane DG et al. Valor nutricional de diez híbridos de maíz sin mazorca utilizados para ensilaje. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2013, vol.26, n.4, pp.255-262. ISSN 0120-0690.

Antecedentes: el ensilaje de maíz se caracteriza por su alto contenido nutricional y energético. No obstante, la determinación de las características del ensilaje de maíz que afectan su valor nutritivo, como los constituyentes de la pared de la planta, son de suma importancia. Objetivo: el objetivo del presente trabajo fue evaluar la composición química y digestibilidad de 10 híbridos de maíz (DK265bm3, DK265, HS5, SA6, HTV2, HTV27, Anjou285, Mexxal, pistacho y Buxxil). Métodos: los híbridos fueron plantados en el INRA (Unité of Génétique Amélioration des Plantes Fourragères, Lusignan, France) en 150 metros cuadrados, el experimento se realizó por triplicado. Todas las evaluaciones se llevaron a cabo en plantas enteras sin mazorcas. Resultados: el híbrido DK265bm3 mostró mejores valores de solubilidad y digestibilidad enzimática de la pared celular, y esto se asoció con una reducción de la pared celular y el contenido de ácido p-cumárico esterificado en comparación con otros híbridos. Los híbridos de maíz fueron evaluados antes del ensilaje con Espectrometría de Infrarrojo Cercano, y se encontraron diferencias entre los tratamientos para la composición química. Conclusión: el DK265bm3 mostró mayores valores de digestibilidad de la materia seca, orgánica, celulosa, fibra detergente neutra y digestibilidad in vitro de la materia seca, en comparación con los otros híbridos.

Palabras clave : ácido hidroxicinámico; digestibilidad; ganado; lignina; rumiante.

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