SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 número4Composición de aminoácidos de la carcasa y del músculo del Pámpano (Trachinotus marginatus) y estimación de las necesidades por aminoácidos esenciales índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

versión impresa ISSN 0120-0690

Resumen

ECHEVERRI, Julián; ZAMBRANO, Juan C  y  LOPEZ HERRERA, Albeiro. Evaluación genómica de ganado Holstein en Antioquia (Colombia): estudio de caso. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2014, vol.27, n.4, pp.306-314. ISSN 0120-0690.

Antecedentes: en la última década, los marcadores de DNA han sido ampliamente usados en evaluaciones genéticas porque incrementan la confiabilidad de valores genéticos principalmente en animales jóvenes. Objetivo: comparar valores genéticos (BV) estimados por el método convencional (mejor estimador lineal insesgado, BLUP) y métodos que incluyen marcadores moleculares para algunas características lecheras en ganado Holstein de Antioquia (Colombia). Métodos: la predicción de valores genéticos se realizó mediante tres métodos: BLUP, mejor predictor lineal insesgado molecular (MBLUP) y Bayes C. Los valores genéticos fueron comparados usando el coeficiente de correlación de Spearman y el coeficiente de regresión lineal. Resultados: todos los coeficientes de correlación de Spearman entre los valores genéticos obtenidos por los diferentes métodos fueron mayores de 0,5. Mientras que los coeficientes de regresión lineal oscilaron entre -2,10 y 1,96. Conclusiones: la predicción de valores genéticos empleando los métodos BLUP, MBLUP y Bayes C fue diferente en términos de la magnitud de los valores estimados. Sin embargo el ranking o clasificación de los animales por sus valores genéticos no fue alterado significativamente.

Palabras clave : calidad de leche; características de la leche; marcadores genéticos; selección genómica; valor de cría.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )