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Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias
versión impresa ISSN 0120-0690
Resumen
PARRA-SUESCUN, Jaime; AGUDELO-TRUJILLO, Jorge H y LOPEZ-HERRERA, Albeiro. Los lipopolisacáridos de Escherichia coli disminuyen la expresión y la actividad de disacaridasas y aminopeptidasas en lechones destetados. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2015, vol.28, n.1, pp.64-73. ISSN 0120-0690.
Antecedentes: la población de Escherichia coli incrementa luego del destete, liberando desde su pared celular lipopolisacáridos (LPS) los cuales son potentes productos pro-inflamatorios.Objetivo: este estudio evaluó el consumo de diferentes niveles de LPS sobre la expresión y actividad de disacaridasas y aminopeptidasas intestinales. Métodos:sesenta y cuatro cerdos (destetados a los 21 de edad) fueron alimentados (durante los 10 días posteriores al destete) con una dieta basal a la cual se le adicionó diferentes niveles de LPS (0,0, 0,3, 0,5 y 1,0 µg LPS/mg alimento). Los cerdos fueron sacrificados los días 1, 5, 7 y 10 posdestete para determinar la expresión molecular y actividad enzimática en el intestino delgado. Se utilizó un diseño de bloques al azar en un arreglo factorial 4x4. Resultados: la expresión y actividad enzimática intestinal fue menor en los cerdos alimentados con el nivel máximo de LPS (p<0,01). En el día 10 posdestete se observaron las menores expresiones y actividades enzimáticas (p<0,01), mientras que en el duodeno se observaron los mayores valores (p<0,01). Conclusión: la información obtenida en este estudio sugiere que el LPS de E. coli disminuye la expresión y actividad enzimática intestinal.
Palabras clave : cerdos; enzimas digestivas; RT-PCR; vellosidad intestinal.