SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 número4Efecto de la estacionalidad en la calidad de los ovocitos seleccionados por el método de azul cresil brillanteUso de vinaza líquida como aditivo alimenticio para la codorniz japonesa índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

versión impresa ISSN 0120-0690

Resumen

BAEK, Youl Chang et al. Fermentación ruminal y digestibilidad de la cama de champiñón (Pleurotus ostreatus) desechada inoculada con Lactobacillus brevis en novillos Hanwoo. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2017, vol.30, n.4, pp.267-277. ISSN 0120-0690.  https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v30n4a02.

Antecedentes:

El ensilado de cama de champiñón desechada (SMS) generalmente aumenta la digestibilidad y la calidad de sus nutrientes.

Objetivo:

Determinar la calidad del alimento y digestibilidad del SMS a partir de Pleurotus ostreatus (SMSP) inoculado con bacterias ácido-lácticas (LAB: Lactobacillus brevis) en bueyes Hanwoo.

Métodos:

La desaparición ruminal del SMSP y ISMSP (SMSP inoculado) fue evaluada en tres bueyes Hanwoo fistulados en el rumen (408 ± 13,0 Kg peso corporal). Igualmente, tres bueyes Hanwoo sanos (336 ± 69,0 Kg peso corporal) fueron asignados al azar a uno de los tres tratamientos dietéticos (control: 25% de heno, 75% de concentrados; tratamientos: 25% de heno, 60% de concentrados y 15% de SMSPo ISMSP) en un diseño cuadrado latino 3×3.

Resultados:

La composición química de la dieta ISMSP no difirió de la del control o de la dieta SMSP. En la dieta ISMSP, la tasa de disminución del pH del fluido ruminal y el incremento del tiempo de almacenamiento fueron mayores que los de la dieta SMSP. La desaparición ruminal de la materia seca, proteína cruda, fibra detergente neutra y la fibra detergente ácida fue ligeramente superior en los bueyes alimentados con el ISMSPque en aquellos alimentados con SMSP. Además, la tasa de degradación y la degradabilidad efectiva de la proteína cruda fueron mayores en la dieta ISMSPque en la dieta SMSP. Las características de la fermentación ruminal efectiva y la digestibilidad total de nutrientes no fueron afectadas por la dieta SMSP ni por la de ISMSP.

Conclusión:

Las dietas SMSPe ISMSP podrían reemplazar el concentrado formulado sin efectos adversos y ser una alimentación económica para los bueyes Hanwoo. Además, la inoculación con LAB mejoró la conservación del SMSP.

Palabras clave : ácido graso volátil; costo de alimentación; digestibilidad total del tracto digestivo; ensilado de subproductos agrícolas; técnica de la bolsa de nylon.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )