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Vitae
versión impresa ISSN 0121-4004
Resumen
VALENCIA G., Francia E. y ROMAN M., María O.. CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA Y FUNCIONAL DE TRES CONCENTRADOS COMERCIALES DE FIBRA DIETARIA. Vitae [online]. 2006, vol.13, n.2, pp.54-60. ISSN 0121-4004.
En Colombia se han realizado pocos estudios sobre la funcionalidad de extractos comerciales de fibra dietaria micropulverizada, lo que motiva a desarrollar un estudio experimental para establecer metodologías adecuadas en su evaluación, para el desarrollo de nuevos productos alimenticios que promuevan efectos fisiológicos benéficos. El presente estudio busca caracterizar dos extractos comerciales de fibra dietaria micropulverizada de trigo (375) y avena (528) y uno de manzana (659). La composición proximal, el contenido de fibra dietaria total (FDT), soluble (FDS) e insoluble (FDI), además de la viscosidad (η), tamaρo de partνcula, capacidad de retenciσn de agua (CRA), capacidad de hinchamiento (CH), capacidad de adsorciσn de molιculas orgαnicas (CAMO), capacidad de intercambio catiσnico (CIC) y capacidad fermentativa in vitro (CF), presentaron diferencias significativas. Aquellos con mayor contenido de fibra insoluble (375 y 528), muestran valores más bajos de CRA (3,8 y 3,9 g de H20/g de materia seca MS) y mayores valores de CAMO (11,7 y 10,9 g de aceite/g de MS); la fibra 375 muestra la mayor CH (7,1 g de H20/g de MS). En general la CF es baja, lo que se evidencia por la baja cantidad y proporción molar de ácidos grasos acético, propiónico y butírico.
Palabras clave : fibra dietaria; propiedades funcionales; efectos fisiológicos benéficos; capacidad fermentativa.