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Vitae
versión impresa ISSN 0121-4004
Resumen
OLIVERO V, Jesús T; PAJARO C, Nerlis P y STASHENKO, Elena. ACTIVIDAD ANTIQUÓRUM SENSING DE ACEITES ESENCIALES AISLADOS DE DIFERENTES ESPECIES DEL GÉNERO Piper. Vitae [online]. 2011, vol.18, n.1, pp.77-82. ISSN 0121-4004.
El quórum sensing es un mecanismo de comunicación bacteriana que depende de la población celular y que ocurre a través de moléculas llamadas autoinductores, las cuales activan receptores que permiten la transcripción de genes que codifican la información necesaria para controlar diversos mecanismos bioquímicos asociados con la supervivencia y la patogenicidad bacteriana. El objetivo de este trabajo consiste en evaluar el efecto inhibitorio de los aceites esenciales de tres especies del género Piper sobre la producción de violaceína inducible por N-hexanoil homoserina lactona en Chromobacterium violaceum CV026. Los resultados señalan que los aceites esenciales de Piper bredemeyeri, Piper brachypodom y Piper bogotence poseen una concentración inhibitoria 50% (CI50) para el quórum sensing de 45.6 µg/mL, 93.1 µg/mL y 513.8 µg/mL, respectivamente. Sin embargo, en términos de crecimiento celular, el valor de CI50 para estos aceites es mayor de 1000 µg/mL. Estos datos sugieren que los aceites esenciales aislados de especies de Piper encontrados en la flora Colombiana son buenos candidatos para el desarrollo de moléculas antiquórum sensing, con posibles aplicaciones en el control de enfermedades bacterianas.
Palabras clave : inhibición; quórum sensing; aceites esenciales; género Piper; infecciones bacteriana.