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Vitae
versión impresa ISSN 0121-4004
Resumen
SALLAU, A. B. et al. EFECTO IN VITRO DEL EXTRACTO RICO EN TERPENOIDES DE Momordica charantia SOBRE LA ACTIVIDAD DE LA ALFA-GLUCOSIDASA. Vitae [online]. 2018, vol.25, n.3, pp.148-153. ISSN 0121-4004. https://doi.org/10.17533/udea.vitae.v25n3a05.
Antecedentes:
Momordica charantia es una vid, nativa de las regiones tropicales y subtropicales que ha sido usada en la medicina herbal. En Nigeria, esta planta se ha usado localmente en el tratamiento de la diabetes.
Objetivo:
Investigar el efecto inhibitorio del extracto rico en terpenoides de Momordica charantia sobre la actividad de la α-glucosidasa.
Método:
El efecto inhibitorio del extracto rico en terpenoides de Momordica charantia sobre sobre la actividad de la α-glucosidasa y el modo de inhibición se evaluó con un ensayo in vitro.
Resultados:
Los resultados mostraron que el extracto rico en terpenoides tiene un alto IC50 de 1,60 mg/mL. El gráfico Lineweaver-Burk reveló que el extracto presenta una inhibición combinada de la α-glucosidasa.
Conclusión:
De este estudio se infiere que aunque el extracto rico en terpenoides inhibió la α-glucosidasa, es necesario realizar una purificación con el fin de incrementar su potencia como inhibidor de la α-glucosidasa. La acción del extracto sobre la α-glucosidasa proporciona un entendimiento del mecanismo de acción probable de Momordica charantia en la reducción de la hiperglicemia.
Palabras clave : α-glucosidasa; terpenoides; inhibidor; inhibición; hiperglicemia; extracto.