Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Revista de Salud Pública
versión impresa ISSN 0124-0064
Resumen
NUNES WILDEMBERG BRAUER, Alline M.; COSTA DA SILVA, Janaína; ANDRADE DE SOUZA, Anelise y ANDRADE DE SOUZA, Marco Antônio. Parásitos intestinales entre los empleados de restaurantes y cafeterías en una ciudad de Brasil. Rev. salud pública [online]. 2017, vol.19, n.5, pp.691-696. ISSN 0124-0064. https://doi.org/10.15446/rsap.v19n5.57263.
Objetivo
Investigar la frecuencia de parásitos intestinales en empleados de restaurantes y cafeterías ubicadas en el Centro Comercial de São Mateus, Espírito Santo, una de las ciudades más antiguas de Brasil.
Materiales y Métodos
Entre agosto de 2013 y febrero de 2014, 42 muestras fecales fueron recolectadas y analizadas por el método de Sedimentación Espontánea en el Laboratorio de Análisis Clínicos de la Universidad Federal de Espírito Santo, campus de São Mateus.
Resultados
Los resultados fueron positivos en el 19 % de las muestras, y el comensal más frecuente fue Entamoeba coli (75 %), seguido de los parásitos Entamoeba his-tolytica/dispar (37,5 %) y Giardia lamblia (12,5 %).
Conclusión
Se sugiere la necesidad de adoptar medidas de educación sanitaria para la ciudad de São Mateus, dando charlas permanentes sobre orientación sanitaria y realizando exámenes parasitológicos. Estas acciones contribuirán a la mejora de las condiciones de salud de la población.
Palabras clave : Parasitología de alimentos; manipulación de alimentos; incidencia (fuente: DeCS BIREME).