Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Revista de Salud Pública
versión impresa ISSN 0124-0064
Resumen
AMARO-TERRAZOS, Jony Z.; IPARRAGUIRRE, María E. y JIMENEZ-SORIA, Ana. Efecto del consumo del extracto de quinua en anemia ferropénica inducida en ratones. Rev. salud pública [online]. 2019, vol.21, n.2, pp.232-235. ISSN 0124-0064. https://doi.org/10.15446/rsap.v21n2.65311.
Objetivos
Determinar efecto del consumo del extracto de quinua en anemia ferropénica inducida, en ratones.
Material y Métodos
Se utilizaron treinta ratones albinos M. musculus de la cepa Bal-b/c, machos de peso promedio 24±32,7 g. Se formó tres grupos de diez ratones cada uno: a) grupo control negativo hierro suficiente(HS),recibió 40g/d de alimento balanceado durante siete semanas; b)grupo control positivo hierro deficiente (HD), recibió 40g/d de dieta ferropénica durante siete semanas; y, c) grupo experimental hierro defi-ciente(HD), recibió 40g/d de dieta ferropénica durante siete semanas y a partir de la semana cinco se agregó 20g/d de extracto de quinua(EQ). Se midió el nivel de hemoglobina.
Resultados
Al finalizar el tratamiento, se observó diferencia significativa en los niveles de hemoglobina entre los grupos control positivo (8,9±1,1g/dL) HD y experimental (11,4±0,5 g/dL.) HD+EQ (t student, p<0,05). No se encontró diferencia significativa en los niveles de hemoglobina, al término del periodo de inducción entre los grupos control positivo (9,1±1,1) HD y experimental (9,3±0,7) HD (t student, p>0,05).
Conclusiones
En condiciones experimentales, la quinua presenta efecto antianémico, sustentado en los resultados de los niveles de hemoglobina.
Palabras clave : Quinua; anemia ferropénica; hemoglobina; ratones BALB C. (fuente: DeCS, BIREME).