Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Revista de Salud Pública
versión impresa ISSN 0124-0064
Resumen
ANTONINO, Aiwny Cássia Jorge; SOUZA, Anelise Andrade de y SOUZA, Marco A. Andrade de. Prevaléncia de enteroparásitos en hortalizas comercializadas en el municipio de Conceição da Barra, Espírito Santo, Brasil. Rev. salud pública [online]. 2020, vol.22, n.5, pp.533-536. Epub 28-Jun-2021. ISSN 0124-0064. https://doi.org/10.15446/rsap.v22n5.76120.
Objetivo
Monitorear la frecuencia de enteroparásitos en muestras de lechuga (Lactuca sativa) y perejil (Petrosolium sativum), comercializadas en edificios comerciales en el municipio de Conceição da Barra, Espírito Santo, Brasil.
Materiales y Métodos
Entre agosto de 2015 y julio de 2016, cuatro diferentes edificios comerciales populares (ferias, mercados y supermercados) fueron seleccionados como los proveedores de vegetales más grandes en el municipio de Conceição da Barra, Espírito Santo. Se analizaron un total de 40 muestras utilizando el método modificado de sedimentación espontánea en el Laboratorio de Parasitología y Hematología del Centro Universitario Norte del Espírito Santo, Universidade Federal del Espírito Santo.
Resultados
Los organismos más frecuentes en la población de estudio fue el comensal Entamoeba coli y los parásitos E. histolytica/E. dispar, ancilostomídeo, Balantidium coli, Ascaris sp., Toxocara sp., Taenia sp. y Dipylidium sp.
Conclusiones
Los resultados indican un alto grado de contaminación de las hortalizas, probablemente relacionado con la precariedad de la producción, el transporte y la manipulación, por lo que es necesario adoptar medidas que garanticen la mejor calidad de los alimentos y, en consecuencia, una mejor salud de la población.
Palabras clave : Parasitología; verduras; contaminación de alimentos; salud poblacional (fuente: DeCS, BIREME).