Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Revista de Salud Pública
versión impresa ISSN 0124-0064
Resumen
VELA-HERNANDEZ, Sandra P.; QUINTERO-ZABALA, Sandra P.; PELUFFO-ARIAS, Neyla P. y ESCOBAR-DIAZ, Fabio A.. Implementación de un programa de alimentación escolar en una institución educativa durante la pandemia, Bogotá, 2021. Rev. salud pública [online]. 2022, vol.24, n.3, pp.1-. Epub 29-Nov-2022. ISSN 0124-0064. https://doi.org/10.15446/rsap.v24n3.97562.
Objetivo
El Programa de Alimentación Escolar (PAE) en Colombia brinda un complemento alimentario para niños y adolescentes vinculados al sistema educativo público; sin embargo, debido a la pandemia por COVID-19, este tuvo que modificar su modalidad de entrega. Este estudio tuvo como propósito describir las estrategias del Colegio CEDID Ciudad Bolívar al implementar el PAE durante la pandemia por COVID-19.
Métodos
Diseño metodológico cualitativo basado en entrevistas semiestructuradas a docentes, estudiantes y padres de familias, pertenecientes a este colegio. La información fue analizada de acuerdo con un conjunto de categorías establecidas previamente.
Resultados
Los participantes coinciden en que el traslado de los padres por pérdida de empleo y el no tener dispositivos tecnológicos, influye en la deserción escolar. Por otra parte, el colegio se acogió a la modalidad transitoria del PAE, entregando bonos redimibles por mercado; sin embargo, afirman que no todos lograron acceder a este por desconocimiento del trámite. Se resalta por los participantes que es una ayuda alimentaria, económica y que logra beneficiar a toda la familia, pero se evidencia el alto costo de los alimentos, el desabastecimiento y las dificultades a la hora de redimirlos.
Conclusiones
A pesar de la pandemia, la institución ha hecho esfuerzos para adaptar el PAE a las circunstancias epidemiológicas a fin de enfrentar el riesgo de deserción escolar y garantizar el complemento alimentario para los estudiantes, siendo valorado por ellos y sus familias.
Palabras clave : Infecciones por coronavirus; alimentación escolar; instituciones académicas; educación primaria y secundaria; política nutricional (fuente: DeCS, BIREME).