Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Investigaciones Andina
versión impresa ISSN 0124-8146
Resumen
GOMEZ ANGEL, Margarita; TELLO DURAN, Jorge Euclides y MUNOZ SANCHEZ, Liliana Patricia. DESARROLLO DE UN POLO APÍCOLA EN EL DEPARTAMENTO DE RISARALDA. Investig. andina [online]. 2007, vol.9, n.15, pp.50-62. ISSN 0124-8146.
Introducción: La seguridad alimentaria en el departamento de Risaralda, es una política que se trabaja mediante la creación de redes que fortalezcan, entre otros, el sector industrial de alimentos. Como propuesta de los entes académicos se realizó entre el 2004 y 2006 el proyecto "Desarrollo de un Polo Apícola en el departamento de Risaralda", que contó con aportes del Estado y de organismos privados. Su objetivo central fue fortalecer la Asociación Risaraldense de Apicultura (ARA), cuya característica era la producción a pequeña escala y principalmente por pequeños propietarios de tierras. Métodos: Se realizó una intervención productiva y educativa con participación de apicultores organizados en la Asociación. Los archivos de la Asociación sirvieron como fuente de información y su análisis fue cualitativo. Resultados: La Asociación se fortaleció por el desarrollo tecnológico que redundó en una mayor productividad, en el conocimiento físico químico de los subproductos y la vinculación de asociados. Conclusiones: Uno de los grandes motivadores para la organización fue la visión económica y respaldo técnico científico por parte de las instituciones de educación superior para el desarrollo de confianza en la producción apícola; las reuniones de evaluación y definición de intervenciones con la participación intersectorial; el reconocimiento de logros y motivación del trabajo en equipo y la gestión institucional en investigación.
Palabras clave : Afiliación organizacional; innovación organizacional; producción de productos; alimentos saludables.