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Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
versión impresa ISSN 0304-2847
Resumen
ESTRADA MALDONADO, Ana Cristina; GUTIERREZ RAMIREZ, Luz Adriana y MONTOYA CAMPUZANO, Olga Inés. EVALUACIÓN in vitro DEL EFECTO BACTERICIDA DE CEPAS NATIVAS DE Lactobacillus sp. CONTRA Salmonella sp. y Escherichia coli. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2005, vol.58, n.1, pp.2601-2609. ISSN 0304-2847.
En esta investigación se trabajó con dos cepas nativas de Lactobacillus plantarum y Lactobacillus brevis, aisladas de productos fermentados; estas crecen en medios de cultivo y producen un extracto complejo de ácidos orgánicos y péptidos con actividad bactericida. Los extractos de estas cepas mostraron capacidad bactericida frente a Salmonella sp. y Escherichia coli. Los ensayos para determinar su acción se realizaron con el extracto crudo y centrifugado provenientes de cada una de las cepas, a diferentes tiempos de almacenamiento, temperatura y pH. Se observó una mejor actividad antibacteriana y estabilidad de la actividad, en el extracto crudo almacenado a temperatura de 0°C y 4°C. A pH 5.5 se presento la mejor actividad en los dos extractos frente a las cepas de estudio. Se concluyó que los extractos sintetizados por ambas cepas tienen un alto potencial bactericida contra estas dos patógenos que son responsables de toxi-infecciones alimentarias.
Palabras clave : Actividad antagónica; bacterias ácido lácticas; organismos indicadores; alimentos fermentados; cepas nativas; actividad bactericida.