Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Revista Gerencia y Políticas de Salud
versión impresa ISSN 1657-7027
Resumen
LONDONO FRANCO, Ángela y MEJIA LOPEZ, Shirley. Factores de riesgo para malnutrición relacionados con conocimientos y prácticas de alimentación en preescolares de estrato bajo en Calarcá. 2006-2007. Rev. Gerenc. Polit. Salud [online]. 2008, vol.7, n.15, pp.77-90. ISSN 1657-7027.
Objetivos: determinar prevalencia de malnutrición e identificar factores de riesgo socio demográficos y de prácticas de alimentación asociados. Metodología: estudio de corte transversal, en niños de seis meses a cinco años. Resultados: prevalencia de bajo peso 9,4%, talla baja 5,4%, riesgo de sobrepeso 8,6% y sobrepeso 7,5%. Factores independientes relacionados con desnutrición: bajo nivel educativo de las madres (OR 1,22) y no recibir suplemento de alimentación en un hogar infantil (OR 1,47); con exceso de peso: no asistir a crecimiento y desarrollo (OR 2.8), considerar prioritarios los tubérculos entre los alimentos en el primer año de vida (OR 2.24) y no haber recibido lactancia exclusiva. Conclusiones: se recomienda la implementación del AIEPI comunitario, con énfasis en prácticas clave relacionadas con alimentación.
Palabras clave : trastornos nutricionales del niño; alimentación complementaria; lactancia materna; anemia en la infancia; practicas de alimentación; estado nutricional; trastornos nutricionales en niños; alimentación suplementaria; lactancia materna.