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Revista Colombiana de Entomología

versión impresa ISSN 0120-0488

Resumen

SANTORO, PATRICIA H.; ZORZETTI, JANAINA; CONSTANSKI, KELLY  y  NEVES, PEDRO M. O. J.. Calidad de conidios de Beauveria bassiana después de sucesivos pasajes por el huésped Alphitobius diaperinus(Coleoptera: Tenebrionidae). Rev. Colomb. Entomol. [online]. 2015, vol.41, n.1, pp.87-94. ISSN 0120-0488.

El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de pasajes sucesivos de Beauveria bassiana por Alphitobius diaperinus en relación al crecimiento vegetativo, a la producción de conidios, a la virulencia, a la sensibilidad frente a la temperatura y a la radiación UV. Fueron utilizados tres aislados inicialmente multiplicados en medio de cultivo y pasados 15 veces por los insectos. Los conidios de cada aislado, provenientes de los insectos muertos, correspondientes al primer, quinto, décimo y décimo quinto pasaje fueron multiplicados en medio de cultivo y empleados en los experimentos. Los pasajes del hongo por el huésped afectaron la calidad de los conidios, lo que varió en los diferentes aislados. De manera general, hubo reducción del crecimiento vegetativo y de la producción de conidios para los aislados Unioeste 4 y Unioeste 40 a medida que el hongo fue pasando por el huésped. En contraste, el crecimiento vegetativo y la producción de conidios del aislado CG 152 no fueron afectados. Para los tres aislados, la producción de conidios en arroz y la virulencia aumentaron después de los pasajes por el huésped, principalmente en el décimo y décimo quinto pasaje. La sensibilidad a la radiación UV fue reducida con el aumento del número de pasajes en los tres aislados, mientras que la sensibilidad a la temperatura aumentó principalmente en los décimo y décimo quinto pasajes. La calidad de los conidios de B. bassiana en relación a la producción de conidios en arroz, virulencia y sensibilidad frente a la temperatura, fue favorecida por los pasajes del hongo por el huésped.

Palabras clave : Control biológico Producción de conidios; Hongo entomopatógeno; Tolerancia al calor; Tolerancia a la radiación UV.

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