SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 número1Uso del modelado inverso por HYDRUS-1D para predecir algunos parámetros hidráulicos del suelo a partir de la evaporación del agua del suelo índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Colombia Forestal

versión impresa ISSN 0120-0739

Resumen

GOMEZ PINZON, Paula Daniela; ARIZA VARGAS, Leaddy Karolinna  y  AVELLANEDA-TORRES, Lizeth Manuela. Cambios en calidad del suelo asociados a la aplicación de técnicas de agricultura ecológica en plantas café bajo diferentes coberturas. Colomb. for. [online]. 2022, vol.25, n.1, pp.5-20.  Epub 08-Mar-2022. ISSN 0120-0739.  https://doi.org/10.14483/2256201x.18064.

La presente investigación tuvo como objetivo evaluar cambios de la calidad del suelo asociados a la implementación de técnicas de agricultura ecológica (AE) en cafetales bajo diferentes coberturas en San José de Pare, Boyacá. Para el cumplimiento de este objetivo se determinaron cambios en parámetros fisicoquímicos, abundancia de grupos funcionales de microorganismos (solubilizadores de fosfatos, celulolíticos, fijadores de nitrógeno) y actividades enzimáticas (fosfatasa acida y alcalina, β-glucosidasa, ureasa y proteasa). Las muestras de suelo se recolectaron de manera bimensual durante un periodo de diez meses en parcelas con cultivo de café con tres diferentes coberturas: plátano, mandarina y una mezcla de cítricos. Los resultados mostraron modificaciones de los indicadores de calidad del suelo como consecuencia de la aplicación de técnicas de AE, encontrando un aumento significativo en el contenido de fósforo, carbono, bacterias y hongos solubilizadores de fosfato y hongos celulolíticos. En contraste, no se observaron cambios significativamente relevantes en la actividad enzimática.

Palabras clave : agroecología; enzimas; sistemas agroforestales; microorganismos; revolución verde.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )