Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Revista Colombiana de Química
versión impresa ISSN 0120-2804versión On-line ISSN 2357-3791
Resumen
FERREIRA DUARTE, Bianca et al. Potencialidades biológicas y composición química de raíces y tallos de Tarenaya aculeata. Rev.Colomb.Quim. [online]. 2022, vol.51, n.3, pp.45-52. Epub 12-Ene-2024. ISSN 0120-2804. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.quim.v51n3.106229.
Los extractos de plantas son ricos en metabolitos secundarios responsables de numerosas actividades biológicas. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el potencial antioxidante, antibacteriano y fotoprotector, ademas de la toxicidad y la composición química de extractos y fracciones de tallos y raíces de Tarenaya aculeata. Se realizaron análisis fitoquímicos a nivel cualitativo y cuantitativo para evaluar las clases de metabolitos secundarios. El factor de protección solar (SPF) y los potenciales antioxidantes se determinaron espectrofotométricamente, la actividad antibacteriana se probó contra siete bacterias y la toxicidad se evaluó mediante el ensayo con Artemia salina. El tamizaje fitoquímico reveló la presencia de alcaloides, compuestos fenólicos, flavonoides, glucósidos, taninos y saponinas. Los niveles de compuestos fenólicos, taninos y alcaloides, SPF y potencial antioxidante mostraron mayores resultados en las fracciones de tallo (SF) y raíz (RF) en relación a los extractos de tallo (SE) y raíz (RE). Todas las muestras exhibieron actividad antibacteriana de amplio espectro, con valores de MIC que oscilaron entre 31,25 y 250 Hg mL-1. SE, SF y RF causaron mortalidad en larvas de A. salina, con CL50 de 347,06; 34,71 y 85,39 μg mL-1, respectivamente, mientras que RE no fue tóxico. Por tanto, T. aculeata es rica en metabolitos secundarios bioactivos, aunque se necesitarán más estudios para caracterizar sus componentes químicos e investigar sus efectos adversos.
Palabras clave : Sojinha; Mussambê; fotoprotector; antioxidante; antibacteriana.