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Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia
versión impresa ISSN 0120-6230versión On-line ISSN 2422-2844
Resumen
RUIZ-BASTIDAS, Rosa Cecilia y CADAVID-RODRIGUEZ, Luz Stella. Efecto de nutrientes, inóculo y cosustratos sobre el potencial de metano del estiércol bovino. Rev.fac.ing.univ. Antioquia [online]. 2023, n.108, pp.41-53. Epub 20-Sep-2023. ISSN 0120-6230. https://doi.org/10.17533/udea.redin.20220990.
En esta investigación se evaluó el potencial metano de la codigestión de estiércol bovino (EB) con estiércol de cuy (EC) y aguas residuales de lácteas (ARL). Se estudió el efecto de la adición de nutrientes, inóculo (I) y cosustratos sobre la producción de metano. Posteriormente, se implementaron dos biodigestores tubulares de bajo costo, en una finca rural del municipio de clima frío de Cumbal, alimentados con la mezcla de CM y cosustratos que generó la mayor producción de metano a escala laboratorio. Los resultados evidenciaron que la adición de nutrientes no tuvo un efecto significativo sobre el potencial de metano. La mezcla EB + EC + ARL + I, permitió obtener 69.07% del potencial de biometano (PBM) teórico, significativamente superior al porcentaje de PBM teórico obtenido individualmente, 43.81% y 34.49% para EB + I y ARL + I respectivamente. Además, se observó que la adición de inóculo evitaba problemas de acidificación. Finalmente, se comprobó que este proceso puede reducir la contaminación ambiental y, al mismo tiempo, ser una fuente sustentable de energía renovable para las familias rurales de Cumbal (Nariño-Colombia).
Palabras clave : Estiércol bovino; codigestión; aguas residuales lácteas; estiércol de cuy; potencial de metano.