SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 número45EVOLUCIÓN DE LAS COOPERATIVAS DE AHORRO Y CRÉDITO EN ECUADOR, 2000-2015 índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Semestre Económico

versión impresa ISSN 0120-6346

Resumen

VEGA-DE LA CRUZ, Leudis Orlando  y  ORTIZ-PEREZ, Aniuska. PROCESOS MÁS RELEVANTES DEL CONTROL INTERNO DE UNA EMPRESA HOTELERA. Semest. Econ. [online]. 2017, vol.20, n.45, pp.217-231. ISSN 0120-6346.  https://doi.org/10.22395/seec.v20n45a8.

El objetivo de este artículo es identificar los procesos más relevantes del control interno en una entidad hotelera. Para ello se utiliza como instrumento la gestión por proceso, apoyado en herramientas estadísticas pertinentes como el análisis de motricidad, centralidad y conglomerados. Como principal resultado se presenta la descripción de los procesos más relevantes del control interno definidos en la Resolución 60 del año 2011 de la Contraloría General de la República de Cuba, mediante la confección de la ficha de procesos y la realización del despliegue y el plan de actividades de los mismos, permitiendo gestionar este sistema en la entidad hotelera objeto de estudio.

CLASIFICACIÓN JEL: M00, M19

Palabras clave : Control interno; gestión por procesos; perfeccionamiento empresarial; Cuba.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )