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Semestre Económico
versión impresa ISSN 0120-6346versión On-line ISSN 2248-4345
Resumen
SEPULVEDA-CHAVERRA, Juan David; MARRIAGA-MEZA, Katty Alexandra y SALAS ROMERO, Edgar Julio. DESCRIPCIÓN Y ANÁLISIS DE PERFILES DE CONSUMO RESPONSABLE EN ESTUDIANTES DE INGENIERÍA INDUSTRIAL. Semest. Econ. [online]. 2020, vol.23, n.55, pp.313-330. Epub 08-Oct-2021. ISSN 0120-6346. https://doi.org/10.22395/seec.v23n55a14.
El punto 12 de los objetivos de desarrollo sostenible (ODS) de Naciones Unidas busca "garantizar modalidades de consumo y producción responsable" mediante una estrategia de fomento del uso racional y eficiente de recursos, impactando en la mejora de la calidad de vida de las personas y minimizando los impactos de las actividades humanas. La alimentación es un factor clave para generar estrategias que favorezcan el cumplimiento de este objetivo y por ello, con el propósito de identificar alternativas para la disminución de estos impactos y generar prácticas sostenibles, este trabajo busca analizar los patrones de consumo de alimentos en las fases de adquisición, uso y disposición final de residuos en los estudiantes de Ingeniería Industrial de la Universidad del Atlántico (Barranquilla - Colombia). Se aplicó el modelo del cubo, desarrollado en el Instituto Técnico de Berlín, enfocado en la identificación y promoción de comportamientos encaminados hacia el consumo responsable, además del reconocimiento del impacto que estos tienen en el ambiente y en la sociedad en general. Se identificaron tres perfiles de consumo, influenciados principalmente por condiciones socioeconómicas, y se encontró que, aunque exista una cultura ambiental en los individuos, sus comportamientos están condicionados por el contexto y el entorno en que se desenvuelven.
CLASIFICACIÓN JEL Q01, Q59
CONTENIDO Introducción; 1. Diseño metodológico; 2. Resultados y discusión; 3. Conclusiones; Referencias.
Palabras clave : Consumo responsable; alimentación responsable; adquisición; uso; disposición.