SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 número1Efectos del uso y manejo y dinámica físico-hídrica de un sistema pedológico derivado de las areniscas, en Paraná-BrasilContribución al pensamiento de David Harvey: la lógica del capital en la producción del espacio urbano índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía

versión impresa ISSN 0121-215Xversión On-line ISSN 2256-5442

Resumen

BALMACEDA, Nadia Alexandra  y  DEON, Joaquín Ulises. Sistemas alimentario nutricionales agroecológicos en Argentina ¿desterritorializando al agronegocio en la provincia Córdoba?. Cuad. Geogr. Rev. Colomb. Geogr. [online]. 2023, vol.32, n.1, pp.158-176.  Epub 07-Mar-2024. ISSN 0121-215X.  https://doi.org/10.15446/rcdg.v32n1.88786.

De manera crítica, se estudia el sistema alimentario transgénico-transnacional de agronegocios. Aquel que trae consigo expoliación de los bienes comunes, creciente conflictividad socioambiental, y es responsable, cada vez más, de los efectos negativos, tanto en la salud de la población como del ambiente. El objetivo es comprender las tramas de dicho sistema desde su impacto territorial-ambiental en Córdoba, Argentina. Este análisis se realiza a partir de un acto de escucha a los distintos sujetos de lucha, a partir de la investigación-acción-participación, tejiendo redes de resistencias locales y contribuyendo en la comprensión de la realidad alimentaria y territorial. En asambleas de ciudadanos, los productores-elaboradores de alimentos y las organizaciones alimentarias -como redes de compra y consumo-, buscaron visibilizar estrategias que, desde la agroecología, procuran desterritorializar el sistema alimentario transgénico de agronegocio. Se presentan los avances y nuevos desafíos en materia de prohibición a las fumigaciones, judicialización de luchas, crecimiento de circuitos cortos de comercio de alimentos agroecológicos y las múltiples territorialidades de organizaciones de base, que desde las sierras de Córdoba, aportan a la construcción de sistemas alimentarios nutricionales agroecológicos regionales, aquellos que se siguen tejiendo colectivamente para sanar con la tierra.

Ideas destacadas:

artículo de investigación que aborda las conflictividades socioambientales entorno a los sistemas alimentarios. Un estudio interdisciplinar realizado desde la nutrición y la geografía a partir de la investigación-acción-participativa. Un trabajo para visibilizar e interpretar las autonomías alimentarias y procesos de lucha por la tierra y las maneras de producir alimentos en Argentina.

Palabras clave : agroecología; autonomías alimentarias; luchas ambientales; sistemas alimentario-nutricionales; territorio; ultraprocesados.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )