SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 número1Niveles de lisina para lechones en fase de preceba con dietas que contienen Arroz partidoCanabinoides y endocanabinoides como herramienta para el desarrollo de posibles antineoplásicos en caninos: Una revisión índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


ORINOQUIA

versión On-line ISSN 0121-3709

Resumen

RONDON-BARRAGAN, Iang S; RODRIGUEZ, Gustavo A  y  MARIN M, Gira A. Determinación de la seroprevalencia de Salmonella spp. en granjas porcinas del departamento del Tolima. Orinoquia [online]. 2014, vol.18, n.1, pp.60-67. ISSN 0121-3709.

La salmonelosis es una enfermedad bacteriana de distribución mundial, importante en salud pública, siendo una de las patologías que se presenta frecuentemente en humanos y animales, causante de grandes pérdidas económicas en el sector porcícola. El presente reporte busca visualizar la situación actual de la seroprevalencia de la Salmonella spp. En el Departamento del Tolima. Para tal fin se analizaron un total de 9 granjas porcinas distribuidas en el Departamento. Recolectando de manera aleatoria muestras individuales (n=420) de sangre de animales en diferentes fases productivas (iniciación, levante, ceba, adultos reproductores), sin distinción de sexo; para ser evaluadas por medio de pruebas serológicas (ELISA indirecto) comercialmente disponibles. Los animales muestreados no presentaron signos clínicos compatibles con salmonelosis. La seroprevalencia de Salmonella hallada fue de 36.09%.

Palabras clave : cerdos; Salmonella; seroprevalencia; ETAs.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )