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ORINOQUIA

versión On-line ISSN 0121-3709

Resumen

LEON-LLANOS, Leandro M.  y  FLOREZ-DIAZ, Hernando. La importancia del temperamento en la producción de ganado de carne bovina. Orinoquia [online]. 2016, vol.20, n.2, pp.55-63. ISSN 0121-3709.

En las explotaciones ganaderas, los bovinos son expuestos a diferentes factores estresantes desde el crecimiento hasta el sacrificio, afectando el bienestar y temperamento de los animales. El término "temperamento" se define como la reacción producida en un animal ante la presencia del hombre y se encuentra afectado por diferentes factores como la raza, el género, la edad, el manejo y la genética. Durante la evaluación del temperamento los bovinos excitables (nerviosos) tienden a presentar resultados altos en las evaluaciones de corral (EC), brete (EB) y velocidad de salida del brete (VSB), los cuales están relacionados con concentraciones elevadas de glucocorticoides y catecolaminas. Asimismo, los animales de temperamento nervioso presentan bajas ganancias diarias de peso (crecimiento lento) y bajos resultados de calidad de la canal y de la carne en comparación con animales de temperamento calmado. Por lo que el propósito de este documento fue revisar la relación entre el temperamento y la producción de carne bovina.

Palabras clave : Calidad de la canal; Estrés; Ganancia de Peso; Sacrificio; Terneza; Velocidad de Salida.

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