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CT&F - Ciencia, Tecnología y Futuro
versión impresa ISSN 0122-5383
Resumen
CRUZ-FORERO, Diana-Carolina; GONZALEZ-RUIZ, Oscar-Andrés y LOPEZ-GIRALDO, Luis-Javier. CÁLCULO DE PROPIEDADES TERMOFÍSICAS DE ACEITES Y TRIACILGLICEROLES EMPLEANDO UNA METODOLOGÍA EXTENDIDA DE FRAGMENTOS. C.T.F Cienc. Tecnol. Futuro [online]. 2012, vol.5, n.1, pp.67-82. ISSN 0122-5383.
RESUMEN En este trabajo se valida e implementa la metodología de Fragmentos Constituyentes Extendida (FCE) al cálculo de propiedades termofísicas de aceites vegetales considerando a éstos últimos como mezclas de triglicéridos (TAG's) tanto homogéneos como heterogéneos. Para tal fin, se seleccionan tres aceites modelo (aceite de soja, canola y oliva) a los cuales se les estimaron los perfiles en TAG's, a partir de su perfil en ácidos grasos empleando el método ECN 42 generalizado. Con el método de FCE se estiman las propiedades de los TAG's a partir de la composición en fragmentos y parámetros específicos de cada propiedad, los cuales son ajustados empleando información experimental disponible en la literatura. Los errores relativos promedio de las propiedades calculadas fluctúan entre el 1 y el 32% dependiendo del aceite y la propiedad. Estos errores son significativamente menores que los obtenidos empleando el software comercial Aspen HYSYS los cuales oscilan entre 70 y 100%.Adicionalmente, extrapolando la metodología de fragmentos constituyentes, se propuso un método que permite el cálculo de temperaturas de ebullición de TAG's con errores relativos promedio de ∼1%. Los cálculos de propiedades para el método FCE se realizaron usando el software OIL-CALPROP desarrollado específicamente para este propósito.
Palabras clave : Aceites vegetales; Triglicéridos; Predicción; Propiedades termodinámicas; Capacidad calorífica; Temperatura de ebullición; Simulación; Software.